首页 寺庙介绍 兴建概况 添砖加瓦 法物流通 新闻快讯 佛学讲堂 慈善公益 助印佛经 联系我们

新闻快讯

新闻快讯

厦门圆通寺农历四月初八浴佛节法会

厦门圆通寺农历四月初八浴佛节法会

观音寺浴佛节 迎接太子(迎太子)

厦门圆通寺主持圣鹏法师和众护法居士及十方善信一起迎接太子(释迦牟尼佛)

宣读祈愿文

宣读祈愿文

主持法师为十方善信祈福

浴佛节

主持法师开始浴佛,为十方善信洗去尘埃、洗心革面、愿佛祖保佑众生吉祥如意、遇难成祥

众法师排班浴佛

众法师排班浴佛

圣明法师浴佛

圣明法师浴佛

观音寺护法居士及十方善信排班浴佛

厦门圆通寺护法居士及十方善信排班浴佛

祈福名单

法会祈福名单  浴佛节“天上天下唯我独尊”的含义

  为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句。意即‘吾为此世之最上者’。 为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句。意即‘吾为此世之最上者’。“天上天下唯我独尊”此话不是释迦牟尼佛刚降世的时候说的,而是释迦牟尼佛在菩提树下觉悟后的第一句话。此话不存在贡高我慢的问题,因为“唯我独尊”的“我”不是指本人的小我,而是广大众生的大我。每一个众生觉悟后,就摆脱了各种物欲、迷惑和假象的束缚,天上地下还有什么能够控制你?谁还能够控制你呢?那不是唯“我”独尊吗?

  有人说世尊贡高我慢,这样来解这名话就是错误的!

  佛经上说:太子降生的时候,天空仙乐鸣奏、花雨缤纷,诸天神拱卫。一时间宇宙大放光明,万物欣欣向荣。天空直泻下两条银链似的净水,一条温暖,一条清凉,来为太子沐浴(这也是佛教定为浴佛节的典故)。太子刚生下来就能自己行走7步。太子每走一步,他的脚下就涌现出一朵莲花。并且太子右手指天,左手指地,大声宣称:“天上天下,唯我独尊。”

  佛教徒在“佛诞节”举行“浴佛法会”时,就是要在大雄宝殿上用净水香汤沐浴太子像,这太子像是数寸高的,右手指天,左手指地的童子像。但是中国汉地佛教徒供奉的太子像是左手指天,右手指地。这是因为中国古代崇尚左,以左为尊。其实这是不符合佛经的。

  太子诞生后的第5天,净饭王请来许多全国有名望的学者来为太子取名字。经过几番讨论,大家一致同意太子应取名叫乔达摩·悉达多。悉达多的意思是“吉祥”和“成就一切”。

  每一个众生觉悟后,就摆脱了各种物欲、迷惑和假象的束缚,天上地下还有什么能够控制你?谁还能够控制你呢?那不是唯“我”独尊吗? 明白了这个就当下成佛了!

  世界各国,对于宗教,其最大定义就是对造物主的崇拜,有一神教和多神教的区别,宗教人士们主张这个世界有一个或者很多个主“神”,主宰着世间万事万物运行。我们所知道的,例如基督教犹太教的上帝、耶和华,以及伊斯兰教的真主安拉,这些都是典型的一神教;再比如印度教,和日本神道教,都是崇拜众多神仙的宗教。

  可是佛教却是彻底的无神论,当然,这个无神论,所指的并不是唯物主义意义上的无神论。只是以这种概念来看,佛教不主张崇拜造物主,也并不认同这个世界上有谁是造物主,佛祖并不是佛教崇拜的造物主,并非是至高无上的主宰,他并不能够决定人的生死和世间的变化。

  但是有一些不知原由的信众,在心中将佛陀视为造物主,作为信仰,以至于佛教渐渐地被当作了迷信。而事实上,佛学是一种似科学而高于科学,类哲学又高于哲学的学问。

  我们知道在佛的教义中,佛脱离了六道之外而存在,他主张这个世界有人、鬼、神、畜牲并存,也认为六道能够互相影响轮回,周而复始。可是他并不主张我们对他的崇拜,他主张的是每个人自己做好自己,把握好自己,每个人自我的超脱。佛也好,菩萨也好,注重的是普渡众生。普渡众生是什么意思呢?不是叫我们去崇拜他,也不是叫我们出家当和尚做尼姑。

  最重要的,是希望我们能够真正的找到自己,找到那个永恒不灭的自我,那么这点该如何来实现呢?佛教了我们八万四千个办法。为什么这么多呢?只因为大家的烦恼就有这么多,每个人的烦恼都不同,即使同一个人,在不同的时间段里面烦恼也不同。教大家这么多方法,就是要大家早日脱离烦恼的苦海,永远清静快乐,以此达到和佛祖更接近的境界,这是佛祖最根本的愿望。

  历代的禅师,都主张道从自心觅,莫向身外求。找到了真正的自己,也就是认识到了宇宙的本源,这才是佛和菩萨们苦口婆心要教导我们的。

  而佛祖到人间的第一句话,说的是“天上天下,唯我独尊。”这里的唯我独尊,并不是单单的指佛祖本身,而是世间的万物,每一个个体,乃至一个人,一只蚂蚁,一个恶鬼等等。

  佛是叫我们是潜心向善,而不是崇拜他,所以说佛教没有主宰者,没有创世主,佛向人灌输的是唯我论,要自己好好修行,好好做人,才能够达到接近乃至和佛祖一样的境界“天上天下,唯我独尊!”“天上天下,唯我独尊!

 

南山观音寺大悲殿重建效果图

厦门圆通寺大悲殿重建效果

    为弘扬正法、服务社会,同耕福田地、共正菩提果、之宗旨,努力将其建设成为弘扬佛教文化精神、促进社会和谐、修行及安养与园林融为一处人文寺院。同时亦为禅净行人提供理想场所。
  
  欢迎十方檀越、各界人士献智献力、添砖加瓦、共襄功德盛举,功德千秋不朽、善业万劫长存。
厦门圆通寺筹建处电话:0592-5975916

© 2012-2014 厦门圆通寺 版权所有·严禁复制
地址:中国厦门市东坪山 电话:0592-5975916 邮箱:xmnsgys@126.com
网址:www.nsgys.com 闽ICP备08005799号